Hariansukabumi.com – Yayasan Jampang Peduli (Jampe) menggelar perayaan ulang tahunnya yang ke-5 dengan serangkaian kegiatan sosial kemanusiaan di Lapangan Lodaya Setra, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, pada Sabtu (14/9/2024).
Acara ini berlangsung selama dua hari, dengan kegiatan utama seperti donor darah, santunan untuk anak yatim, dan sunatan massal. Di hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan senam sehat, jalan santai, pentas seni silat oleh SBD Macan Manglayang, serta ditutup dengan Tabligh Akbar pada malam harinya.
Sejumlah tokoh yang hadir dalam acara tersebut, di antaranya Camat Surade U. Suryana, Danramil Surade Kapten Arm Witono, Kapolsek Surade Iptu Ade Hendra, Ketua Yayasan Jampe H. Eka Widiana, Ketua MUI Kecamatan Surade, Kepala UPTD PU Jampangkulon Rudi AB, Ketua Pokdarwis Kabupaten Sukabumi, serta perwakilan dari ormas, OKP, Rapi, dan tamu undangan lainnya.
Dalam berbagai hal, Ketua Yayasan Jampe H. Eka Widiana menegaskan bahwa Yayasan Jampe berperan sebagai fasilitator dalam kegiatan sosial di wilayah tersebut. Menurutnya, program-program yayasan akan terus berlanjut dan tidak hanya terbatas di Jampangkulon, tetapi akan mencakup seluruh wilayah Jawa Barat.
“Alhamdulillah, beberapa kegiatan sudah kami laksanakan di berbagai tempat. Saat ini, kami sedang membangun jembatan penghubung antara Desa Caringin Nunggal di Kecamatan Waluran dengan Desa Sirnasari di Kecamatan Surade,” ungkap H. Eka.
Sementara itu, Jamaludin, S.Ag., perwakilan BAZNAS Kabupaten Sukabumi, turut memberikan apresiasi terhadap kiprah Yayasan Jampe. Ia menyebutkan bahwa kehadiran Jampe sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Kabupaten Sukabumi.
“Kami dari BAZNAS merasa sangat terbantu dengan adanya Jampe sebagai partner dalam kegiatan sosial. Kiprah mereka sangat nyata dalam membantu masyarakat,” ujar Jamaludin.
Camat Surade U. Suryana, mewakili Forkopimcam Surade, juga menyampaikan ucapan ulang tahun kepada Yayasan Jampe. Ia berharap agar pengabdian yayasan tersebut dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Saya, atas nama Forkopimcam dan masyarakat Surade, mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-5 kepada Yayasan Jampang Peduli. Semoga terus menjadi ladang kebaikan dan semakin banyak berkontribusi untuk masyarakat,” ucapnya.
Tak hanya itu, sejumlah pejabat dan tokoh wilayah Pajampangan seperti Kapolsek Jampangkulon Iptu Muhlis, Camat Ciracap Drs. Iwan Muhdiawan, Camat Lengkong Ade Rickman, dan Camat Kalibunder Encep Iwan, turut menyampaikan ucapan selamat serta harapan agar Yayasan Jampe terus bersinergi dengan pemerintah dalam menangani permasalahan sosial dan pembangunan fasilitas umum.
Setelah upacara pembukaan, rangkaian kegiatan sosial seperti donor darah, santunan kepada 100 anak yatim dari Kecamatan Surade dan Cibitung, khitanan massal untuk 25 anak, serta bakti sosial bersih-bersih sampah di Kecamatan Surade, menjadi acara penutup yang penuh manfaat bagi masyarakat setempat.
Anwar*