Hariansukabumi.com – Kelompok Kerja Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (KKG PJOK) Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, resmi menggelar kegiatan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tahun 2026 tingkat Sekolah Dasar Negeri (SDN) se-kecamatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat (24/04/2026) di lapangan SDN Tamanjaya.
Ajang ini digelar dengan tujuan menjaring bakat dan minat siswa sejak dini, serta membentuk karakter yang sportif, disiplin, jujur, dan bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesehatan jasmani dan mempererat solidaritas antar pelajar.

Ketua pelaksana, Beni Budiman, menjelaskan bahwa pelaksanaan O2SN tahun ini mengalami perubahan jadwal. Awalnya direncanakan pada tanggal 5-6 Mei, acara dimajukan menjadi 23-24 April karena berbenturan dengan jadwal Ujian Satuan Pendidikan (USP) atau ujian kelas 6.
“Iya, ini karena terbentur dengan jadwal ujian kelas 6. Yang semula dijadwalkan tanggal 5-6 Mei, sekarang dijadwal ulang menjadi tanggal 23-24 April,” ujar Beni saat dikonfirmasi.
Pada hari pertama pelaksanaan, baru dilaksanakan babak penyisihan cabang olahraga (cabor) Voli Ball putra dan putri. Sementara untuk pembukaan resmi dan pelaksanaan seluruh cabor akan dilaksanakan pada Sabtu (25/04/2026).
“Jadi diresmikannya besok, jadinya besok semua cabor dilaksanakan. Insya Allah besok pesertanya agak banyak,” tambahnya.
Dalam kegiatan ini, terdapat dua event besar, yaitu O2SN yang pesertanya khusus kelas 5 dan berjenjang hingga tingkat nasional, serta Lomba Baris Berbaris Murid Sekolah (LBMS) yang terbuka untuk seluruh jenjang kelas 1 hingga 6 dan berjenjang hingga tingkat kabupaten. Untuk cabor Voli Ball sendiri, tercatat sebanyak 19 atlet yang terdiri dari 8 putri dan 11 putra mewakili sekolah-sekolah di wilayah tersebut.
Beni menyampaikan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga silaturahmi. Ia juga menargetkan prestasi yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya.
“Mudah-mudahan event ini ajang silaturahmi juga antar guru dan peserta didik. Tahun kemarin Ciemas hanya menyumbang satu perak dan satu perunggu, jadi tidak ada emasnya. Mudah-mudahan tahun ini bisa meraih emas,” harapnya.
Sementara itu, Ketua PGRI Kecamatan Ciemas, Dasep Rudi Wahyono S.Pd, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut meski berbarengan dengan masa ujian. Ia menyebutkan bahwa undangan pembukaan telah disebarkan kepada Camat dan Forkopincam Ciemas.
“Harapan kami dari PGRI dan K3S, mudah-mudahan Kecamatan Ciemas bisa mewakili kegiatan di Kabupaten dan selanjutnya ke tingkat Provinsi,” tandasnya.
Hadir dalam kesempatan tersebut jajaran KKG PJOK, Ketua PGRI, Ketua K3S Kecamatan Ciemas H. Sunjana, serta para guru pembimbing dan siswa perwakilan dari berbagai SDN.
