Hariansukabumi.com-KUNINGAN, — Kebakaran tempat pembuangan akhir (TPA) Ciniru di Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, semakin meluas. Tiupan angin kencang di sekitar lokasi membuat kobaran api dengan cepat merambat hingga membakar hampir empat dari total lima hektare luas lahan TPA tersebut.
Kebakaran yang terjadi sejak Rabu dini hari ini memicu gumpalan asap tebal yang membumbung tinggi. Kondisi ini menyulitkan para petugas gabungan di lapangan untuk memadamkan api, terlebih dengan bertambahnya titik api serta kendala minimnya sumber air dan keterbatasan alat pelindung diri.
Aparat di lokasi bahkan harus membutuhkan bantuan tim medis akibat mengalami gangguan pernapasan akibat terpapar asap tebal selama berhari-hari saat proses pemadaman berlangsung.
Untuk mempercepat penanganan, jumlah personel pemadam kebakaran bersama armada unit berat telah ditambah di lokasi. Petugas juga memetakan titik-titik api utama menggunakan teknologi drone termal guna memaksimalkan strategi pemadaman di area terisolasi.
Sumber Berita:
Diolah dari tayangan program Sindo Sore di saluran YouTube SINDOnews (ditayangkan pada 14 Agustus 2026).

