Hariansukabumi.com-Wakil Bupati Sukabumi H Andreas mengikuti penyampaian Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto terkait Keterangan Pemerintah atas Rancangan Undang-Undang tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2027. Pidato tersebut disimak dari Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, Jumat (14/8/2026).
Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menegaskan posisi APBN sebagai instrumen penting negara dalam melindungi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya, anggaran negara tidak sekadar menjadi instrumen pengelolaan keuangan, tetapi juga merupakan alat perjuangan untuk memperkuat bangsa.
“APBN adalah alat perjuangan untuk melindungi rakyat,” jelas Presiden.
Presiden menyampaikan, pengelolaan APBN harus diarahkan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan, terutama dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang lebih baik, adil, dan sejahtera.
Karena itu, negara dituntut hadir secara nyata dalam kehidupan masyarakat. Kehadiran pemerintah, kata Presiden, harus dirasakan melalui kebijakan dan program yang mampu memberikan perlindungan sekaligus meningkatkan kualitas hidup rakyat.
Wakil Bupati H Andreas menambahkan, Pemkab Sukabumi akan terus menyelaraskan berbagai program pembangunan daerah dengan kebijakan pemerintah pusat, khususnya yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat dan penguatan pembangunan di berbagai sektor.

