• #4671 (tanpa judul)
  • About
  • Adv
  • Advertise
  • Blog
  • Blog
  • Contact
  • Contact
  • Contact Us
  • Contact Us
  • Donation Confirmation
  • Donation Failed
  • Donation History
  • Home
  • Home
  • Home
  • Home 1
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Home 6
  • Layout
  • Left Sidebar
  • No Sidebar Content Centered
  • No Sidebar Full Width
  • Panduan Media Siber
  • Redaksi
  • Right Sidebar
HARIAN SUKABUMI
  • Beranda
  • Nasional
  • Jawa Barat
  • Sukabumi
  • Politik & Hukum
  • Peristiwa
  • Wisata & Kuliner
  • Pendidikan
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Nasional
  • Jawa Barat
  • Sukabumi
  • Politik & Hukum
  • Peristiwa
  • Wisata & Kuliner
  • Pendidikan
No Result
View All Result
HARIAN SUKABUMI
No Result
View All Result
Home Sukabumi

Jaga Kenyamanan Pengunjung, Pemdes Ciemas Benahi Sistem Parkir di Puncak Aher

hariansukabumi.com by hariansukabumi.com
Mei 8, 2026
in Sukabumi
0
Jaga Kenyamanan Pengunjung, Pemdes Ciemas Benahi Sistem Parkir di Puncak Aher
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Hariansukabumi.com – Isu dugaan pungutan liar atau pungli yang marak terjadi di objek wisata Puncak Aher, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, akhirnya mendapat tindakan tegas dari pemerintah setempat. Langkah penyelesaian ini dilakukan untuk menjaga kenyamanan wisatawan dan nama baik daerah, Kamis (07/05/2026).

Masalah ini pertama kali diungkap media pada Selasa, 21 April 2026, dan langsung ditindaklanjuti. Pemerintah Desa Ciemas yang dipimpin langsung oleh Kepala Desa Wisnu Handito menggelar rapat koordinasi terbatas di lokasi puncak aher pada Senin, 27 April 2026 pukul 10.45 WIB. Rapat ini dihadiri perwakilan instansi terkait dari Pemerintah Kabupaten Sukabumi serta awak media guna menjamin transparansi proses penyelesaian masalah.

Hasil rapat menghasilkan kesepakatan penting bersama para juru parkir yang bernaung di bawah pemerintah desa. Inti keputusannya adalah penetapan sistem pengelolaan parkir baru yang tegas dan jelas. Dalam aturan ini, kegiatan parkir masih diperbolehkan, namun dilarang keras melakukan pemaksaan, menetapkan tarif tidak wajar/tidak jelas, maupun tindakan bernuansa premanisme. Semua aktivitas wajib berjalan sesuai aturan hukum yang berlaku.

“Kesepakatannya, parkir boleh dilakukan, tapi cukup seikhlasnya. Dilarang ada paksaan apalagi gaya premanisme. Kita harus menjaga Sapta Pesona Wisata dan tidak melanggar aturan,” tegas perwakilan instansi Kabupaten Sukabumi saat rapat.

Selain masalah retribusi, pengelola tempat wisata juga berkomitmen mengurus dan mengajukan izin operasional secara resmi. Langkah ini dilakukan agar lokasi wisata memiliki landasan hukum yang sah dan berjalan tertib.

Menanggapi hal ini, Kepala Desa Ciemas, Wisnu Handito, mengonfirmasi bahwa pihaknya terus berkoordinasi intensif dengan Dinas Perhubungan, Dinas Pariwisata dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukabumi sejak 4 Mei 2026. Sosialisasi tata cara dan syarat perizinan terus digalakkan agar seluruh pengelola paham prosedur yang benar.

“Kami sudah berkoordinasi dengan dinas terkait dan terus mensosialisasikan aturan perizinan di kawasan wisata. Semua harus jelas dan sah,” jelas Wisnu.

Dengan langkah tegas dan penyelesaian menyeluruh ini, diharapkan masalah serupa tidak terulang lagi. Kenyamanan dan keamanan wisatawan yang berkunjung ke Ciemas pun dipastikan akan tetap terjaga dengan baik.

Previous Post

Sekretariat DPRD Kabupaten Sukabumi gelar Majlis Ta’lim Aparatur bertema Muhasabah dan Muraqabah

hariansukabumi.com

hariansukabumi.com

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Browse by Category

  • Apps
  • Berita Desa
  • Breaking News
  • Business
  • Entertainment
  • Gadget
  • Jawa Barat
  • Kesehatan
  • LifeStyle
  • Mobile
  • Nasional
  • News
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politics
  • Politik & Hukum
  • Popular News
  • Sejarah
  • Sports
  • Startup
  • Sukabumi
  • Tech
  • Technology
  • Travel
  • What's Hot
  • Wisata & Kuliner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Hubungi Kami
HARIANSUKABUMI.COM

© 2021 Harian Sukabumi - Portal Berita hariansukabumi.com.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Nasional
  • Jawa Barat
  • Sukabumi
  • Politik & Hukum
  • Peristiwa
  • Wisata & Kuliner
  • Pendidikan

© 2021 Harian Sukabumi - Portal Berita hariansukabumi.com.